Примклад

Независимый форум Приморских кладоискателей
Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:08 pm

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Описание съемки р. Иман...
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2017 11:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 1:31 am
Сообщений: 1941
Медали: 4
Ветеран Форума (1) За личную позицию (1) Участнику зимнего съезда 2014 (1) 5 лет ПРИМКЛАДУ 2009 - 2014 (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Описание съемки р. Иман, произведенной сотником Уссурийского конного казачьего дивизиона Алексеем Шестаковым в 1889 г. (извлечение)

(Из истории заселения Красноармейского района: документы и материалы.Владивосток, РГИА ДВ, 2016)


Има, (р. Большая Уссурка), как и все притоки правой стороны Уссури, очень быстр и потому течет не одним руслом, а разбивается на массу проток, образуя сеть, иногда достигающей до 3-х верст ширины, и нет никакой возможности плыть по этому лабиринту проток без опытного проводника, потому что с нижнего устья все протоки открыты, а с верхнего очень часто на десятки сажен загромождены лесом, благодаря этому обстоятельству, приходится подниматься по несколько дней или возле правого, не имея никакой возможности осмотреть другой берег или возле левого, или среди островов, которые все без исключения покрыты непроходимым лиственным лесом, который здесь значительно разнообразнее, чем по Ваку, хотя ясень и ильм и здесь преобладают над другими породами, но между ними уже не в виде исключения встречаются: орех (indiansmandshurica), пробковый дуб (phellodendronamurense), ольха (almisincana), вяз (ulmuscampestris) и prunusmaackii; казаки это дерево называют гвоздевым, так как гольды, вследствие его крепости в воде, делают гвозди для скрепления лодок, русское же название этого дерева мне неизвестно; акация (caradanoaltagano), но что всего удивительнее, так это почти полное отсутствие белой березы (betulaalba), кора которой служит главным материалом при устройстве ороченских юрт, имеющих вид двухскатной палатки, почему орочам Има приходится за корой березы ездить за несколько сот верст на Ваку.

Вследствие вышеперечисленных причин, мне пришлось поневоле бросить съемку с вехи на веху, так как рисковать в 40 вер[стах] замерзнуть и потому, по Има почти всю съемку произвел посредством засечек и в передний путь снимал правый берег, а назад возвращался другими протоками и снимал левый. Только при таких условиях мог докончить работы к 18 октября.
От устья, на протяжении 20 верст с правой стороны, идет широкая долина, постепенно суживающаяся горами. Почва этой долины состоит из суглинка весьма хорошего качества с содержанием чернозема 70%. Болот крайне ограниченное число и они расположены длинными узкими полосами и, сравнительно с общей площадью удобной земли, представляют крайне незначительную величину. В 1877 г. более 1/3 части этой долины было покрыто водой, но после того не было случая, чтобы вода заливала сухие площади. Травяная флора довольно разнообразна, мною замечены следующие виды: artemisiaintrinsic, rumexpatientia, ochesgentian, diantischamanylla, convaluriamaiolis, inciapaa. При настоящем описании я упоминаю лишь известные мне виды и преимущественно кормовые травы. Для большей же характеристики флоры исследованных рек, я хотел составить гербарий, но это оказалось немыслимым – растения, собранные в течение работ на таборе, не было никакой возможности разобрать, от сильной жары превращались в тряпку, уделять же время от работ для собирания я не мог.

Кроме китайских поселений, мною встречены несколько больших русских пашен, принадлежащих казакам поселка Княжевского. Китайцы исключительно занимаются земледелием и кроме общеупотребительных китайских злаков сеют овес, который выгодно сбывают почтосодержателям Уссури. (продолжение следует)[/hide]

***

Первое значительное хозяйство, встреченное мною, принадлежит китайцу Чуй-Лин. Он имеет фанзу 4 саж. ширины и 6 саж. длины, два амбара 3 саж. ширины и 4 саж. длины каждый и хлев 2 саж. ширины 6 саж. длины; держит 7 человек рабочих, исключительно для обработки полей; из домашнего скота у него 2 быка, 2 коровы и 6 свиней; хлеба он засевает: пшеницы 4 дес., сарго 2 дес., буды 4 дес. овса 6 дес., табака 2 дес., кунжута 2 дес., бобов 1 дес. и различных огородных овощей ¼ дес.;
2 фанзы принадлежат китайцу Сан Часин: жилое помещение 4 саж. ширины и 6 саж. длины; два амбара: один бревенчатый 3 сажени ширины и 3 саж. длины и один фанзовой постройки 3 сажени ширины и 4 саж. длины и хлев 3 саж. ширины и 6 саж. длины; из домашнего скота имеет: 4-х быков и 4-х свиней; для обработки полей имеет 8 человек рабочих, сеют: пшеницы 5 дес., сарго 4 дес., буды 4 дес., кунжута 2 дес., табака 2 дес., овса 3 дес., бобов 1 дес. и различных огородных овощей ¾ дес.;
фанза китайца Ли Ху: жилое помещение 5 саж. ширины и 7 саж. длины, 2 бревенчатых амбара 3 саж. ширины и 3 саж. длины каждый; один фанзовый 3 саж. ширины и 4 саж. длины и хлев 3 сажени ширины и 6 саж. длины; держит 2-х быков, 4-х лошадей и 6 свиней; для ухода за пашнями имеет 5 человек рабочих, засевает: пшеницы 3 дес., буды 3 дес., сарго 4 дес., кунжута 1 дес., бобов 1 дес., табака 1 дес. и огородных овощей ½ дес.
Для того чтобы иметь верное сведение об урожае, я приказал оставить по 5 снопов каждого сорта хлеба, который и хотел заставить вымолотить в своем присутствии, но по настоящее время отвлекаемый по управлению участком, я не мог этого исполнить и потому, сведения об урожае в настоящем году постараюсь доставить, возможно [в] не продолжительном времени, отдельно от настоящего описания. Вскоре, за последней фанзой, с правой стороны к реке подходят горы, которые идут возле самой реки вплоть до р. Байцэхэ (р. Маревка).

С левой стороны от устья Ваку идет большая равнина в 328 кв. вер., с двух сторон ограниченная реками Има и Ваку, а с восточной стороны - отрогами Сахотэ-Алинь, часть долины, пролегающая к Ваку, мною уже описана, потому буду говорить лишь об этой части, которая лежит близ Има. В начале долины, почти при самом слиянии Ваку и Има живет китаец То То, фанза его на 5 и 12 саж., два амбара на 3 саж. ширины и 4 саж. длины, два хлева 3 саж. ширины и 5 саж. длины; китаец этот, кроме земледелия, занимается торговлей с ороченами и поставкой леса, который он рубит по Има, близ урочища Меголин, он имеет 8 чел. рабочих, а из домашнего скота - 8 быков и 7 свиней; засевает: пшеницы 4 дес., сарго 3 дес., буды 4 дес., кукурузы 3 дес., овса 4 дес., табака 1 дес., бобов 1 дес., кунжута 1 дес. и огородных овощей ½ дес. При расспросах То То жаловался, что почти каждые 6-7 лет в весеннее половодье усадьба его заливается водой, потому что Има спирает Ваку, которая, вследствие этого, на устье версты на 3 расширяется сильнее, чем выше.

Часть долины, прилегающая к Има более возвышена и потому на ней нет больших площадей болот, и они расположены в виде узких полос от 5 до 20 саж. шириной. Сухие площади по большей части покрыты oneremsmongolica, который здесь растет в виде мелкого кустарника и очень редко превышает рост человека и изредка стоит чернобереза, ближе же к реке и возле болот лес растет сплошными массами, почва первоначально состоит из суглинка, толщиной от 5 до 7 верш., но чем далее, тем более к почве примешивается илистого песку, и местами попадается чистый супес, весьма хорошего качества.

Долина эта почти не заселена, кроме китайца То То, я встретил корейца, живущего в соломенном балагане, засевающего десятину буды. Не имея с собой человека, знающего корейский язык, я с трудом мог от него добиться объяснения, что он живет уже 4-е лето, осенью, сняв хлеб, уходит на Уссури, а весной является для посева; да близ залива Нянвоза, в фанзе, брошенной китайцами, переселившимися в Китай, живут две семьи гольдов и одинокий китаец. Эта коалиция засевает ½ дес. кукурузы и 1/8 дес. китайского салата и бобов, занимаются они поисками жень-шеня, ловлей енотовидной собаки, водящейся здесь в изобилии и рыбной ловлей. (продолжение следует)

***

За Нянвоза долина заканчивается горами, которые подходят к самой реке или, вернее, река поворачивает к горам, потому что река от устья идет на восток, а в 6 вер. от Нянвозы поворачивает на юг и течет возле гор до впадения речки Нанцэхэ (Южная), а от Нанцэхэ опять круто поворачивает на восток, и это направление сохраняя до конца съемки. Нанцэхэ извилистая речка, шириной от 10 до 15 саж. и весьма удобная для сплава; берега ее состоят из сплошных кочковатых болот и даже не годятся для сенокоса.

За Нанцэхэ местность значительно возвышается и до 300 дес. может быть обработано под пашни. Здесь я встретил старинное укрепление, значительнее больше виденных на Ваку. Одна сторона этого укрепления длиной 200 саж., а другая 145 саж., вышина стен до 10 фут., и по углам их в двух местах по середине стен сделаны выступы для обстрела рвов. Возле этого укрепления живут два китайца. Один из китайцев, Леу Не-чен занимается исключительно земледелием и обрабатывает внутри крепости 2 дес., которые засевает преимущественно будой; имеет фанзу на 3 и 4 саж., амбар 2 саж. ширины и 3 саж. длины, хлев 3 саж. ширины и 3 саж. длины и двух быков.

Другой, Неу Фу, кроме рыболовства, ведет торговлю с орочами; фанза его на 4 саж.ширины и 8 саж. длины; амбаров два, на 3 саж. ширины и на 3 саж. длины каждый; одна конная мельница такого же устройства, как и по Сандо-Ваку и два хлева 3 саж. ширины и 4 саж. длины; рабочих держит он 12 чел.; домашнего скота: 4 быка, 4 коровы, 5 лошадей и 8 свиней; засевает: пшеницы 6 дес., буды 7 дес., сарго 3 дес., кукурузы 4 дес., табака 1 дес., бобов ½ дес., кунжута ½ дес. и ½ дес. огородных овощей.

За этой возвышенной долиной снова начинаются сплошные болота и тянутся на протяжении 5 верст, затем все чаще и чаще встречаются возвышенные долины, и болота располагаются близ гор. На лугах почти совершенно отсутствуют кустарники, лишь изредка попадаются группы деревьев, а все пространство покрыто полынью (armimisiavulgaris), камышом (cal. purpureo) и викой (vica). Полынь здесь достигает громадных размеров, до 3 ½ арш., что крайне затрудняло съемку; для того, чтобы что-нибудь увидеть надо было вытаптывать на 100 саж. и более, а вика, переплетаясь с полынью, отнимала возможность подробно осматривать каждый луг. Почва здесь суглинистая, с большой примесью илистого песка, содержание чернозема колеблется между 60 и 80%, а местами я встречал чистый чернозем толщиной 5 вер. Вообще, почва здесь, судя по растительности, богатая и с избытком оправдывает труды земледельца.

За этой долиной левый берег или покрыт лесом или горами и становится совершенно неудобным для заселения.
Р. Байцэхэ (Северная), впадающая с правой стороны, берет начало из гор, расположенных близ Уссури. Течение ее настолько слабо, что я первоначально принял ее за залив, но, поднимаясь вверх, убедился, что у нее есть течение. По рассказу проводника, по ней плавят в весеннее половодье бревна лиственницы и кедра. Берега этой речки, по большей части, непроходимое болото, да и местность, идущая от Байцэхэ к востоку, по направлению Има, низменная, болота сменяются группами осинника. Лишь через 6 верст местность начинает заметно возвышаться, осина заменяется черноберезой, редколесьем и кустами corylusheterophylla, а за редколесьем открывается большая долина, покрытая исключительно полынью и викой. Почва этой долины состоит из чистого чернозема, толщина которого местами доходит до 6 вер., за черноземом обыкновенно идет суглинок с сильной примесью илистого песка, и вся толщина плодородного пласта достигает 10 вер. Подпочва состоит из глины с примесью песка и мелкой гальки.

В верхнем конце этой долины живет одинокий китаец, который при нашем приближении скрылся, и я не мог его дождаться. Фанза его на 3 саж. ширины и 5 саж. длины содержится довольно чисто; один амбар на 2 саж. ширины и 3 саж. длины и около фанзы посеяно ¾ дес. буды; домашних животных, как видно, не имеет. За фанзой, к реке подходят горы и берега делаются неудобными для заселения, вплоть до урочища Чензуйза (Черная стрелка). На этом пространстве мною было встречено два небольших лужка, которые заняты китайцами; первое поселение носит название Паллоди и состоит из двух фанз:
1) китаец Ли Чан-гон, фанза его на 3 и 4 саж., фанза отстроена очень чисто и вся из ореха, хозяин ее оказался плотник и занимается отстройкой фанз, а в свободное время ловлей енотовидной собаки; женат на ороченке, с помощью которой обрабатывает ¾ дес. кукурузы;
2) китаец Чен Чуй, фанза 3 саж.ширины и 4 саж. длины, амбар 2 саж. ширины и 3 саж. длины, занимается земледелием и засевает 2 дес., преимущественно, кукурузой, землю обрабатывает ручным трудом, работников не имеет, держит 3 свиньи.

Второе поселение Маолин (Гора молельни). Здесь живет, как видно, состоятельный китаец Гу Бин, фанза его на 4 саж. ширины и 4 саж. длины, 3 амбара из круглого леса 3 саж.ширины и 3 саж. длины, один хлев на 3 и 6 саж. Им содержится 7 чел. рабочих, из домашнего скота: 5 быков и 10 свиней; занимается исключительно земледелием и живет на этом месте 42-й год. В течение этого времени он помнит три наводнения, из них особенно большие были: одно - перед приходом русских, приблизительно в 1860 г., а другое - в 1877 г. В эти наводнения, по его словам, залилась большая часть долин, расположенных близ Има. Засевается им: пшеницы 6 дес., буды 4 дес., кукурузы 6 дес., бобов 1 дес., кунжута 1 ½ дес. и огородных овощей ½ дес.

От урочища Маолин, к реке начинаются приближаться хвойные породы, а когда поднимаешься вверх по реке 10 верст, то в глаза бросаются горы, сплошь покрытые хвойным лесом, от которого горы издалека кажутся черными, вследствие чего и китайцы эту местность назвали Чензуйза, что по словам в переводе означает Черная стрелка. Напротив этих гор лежит луг, на котором не менее 800 дес. отличной пахотной земли, и луг этот настолько возвышен, что в самое большое наводнение должно затапливать не более трети и то, преимущественно, места, расположенные близ гор, потому что местность возле берегов значительно выше, а к горам постепенно понижается и заканчивается болотами. Почва здесь черноземная, которая, чем глубже, тем более смешивается с глиной и илистым песком, причем общая глубина плодородного пласта достигает 10 вершков. Плодородность почвы настолько велика, что китайцы, живущие на окраинах этой долины, только весной имеют сухопутное сообщение, а летом и осенью тропа так зарастает полынью и викой, что они предпочитают ездить кругом на батах. Исключительный вид трав в этой долине - полынь, камыш и вика, а окружающие горы сплошь покрыты хвойным строевым лесом.

В нижнем конце этой долины живут два китайца Джан Дион и Джан Динзу. Домашнего скота, кроме одной свиньи, они не имеют; землю обрабатывают лопатами и засевают одну десятину кукурузы и ½ дес. овощей; кроме хлебопашества, они ставят ловушки на соболей. Китайцы эти очень хвалили плодородные почвы. Так, по их словам, урожай кукурузы при благоприятных условиях достигает сто сам (русская условная мера урожайности, определяющая, во сколько раз урожай превышает посевы – Прим. сост.); хлеба, снятого с десятины, хватает на круглый год двум человекам.

В конце долины я встретил китайское поселение из 4 фанз, носящее название Галатун (Раковый залив):
1) китаец Иун Лин держит одного работника, который засевает одну дес. кукурузы и буды; хлеба им засевается исключительно для личного употребления, а главным же предметом его занятий составляет торговля с орочами. По его словам, первоначально здесь поселился его дед, который накопив деньги, уехал в Китай, затем жил его дядя, после которого поселился он и живет уже 20-й год; фанза на 3 саж. ширины и 4 саж. длины и один амбар на 3 саж. ширины и 5 саж. длины;
2) фанза на 3 саж. ширины и 4 саж. длины, принадлежит китайцу Чуй Лин, постоянно живущему близ устья Има, сюда же он приезжает лишь для торговли с орочами;
3) фанза 3 саж. ширины и 5 саж. длины, один амбар на 2 саж. ширины и 3 саж. длины принадлежат китайцу Лу Чин, который держит 2-х работников, и лопатами обрабатывают 1 дес. кукурузы, 1 дес. буды и ¼ дес. овощей; кроме земледелия, других занятий не имеет и
4) фанза на 2 саж.ширины и 3 саж. длины принадлежит китайцу Ли Ло-дин, который своими руками обрабатывает 1 дес., засеянную исключительно кукурузой и овощами.

За поселением Галатун растительность все более и более приобретает северный характер, исключительно породы деревьев являются хвойные виды; в 18 ли (китайская единица измерения расстояния, составляющая примерно 360 шагов или 500 м. – Прим. сост.) от Галатуна я встретил фанзу, в ней живет китаец Яко Фа с работником, занимается исключительно торговлей с орочами и, потому, имеет лишь небольшой огород; местность здесь так дика и долина, на которой живет Яко Фа, так незначительна, что я решился местность выше Галатуна не снимать. По словам проводника, выше китайца Яко Фа, в 120 ли, есть еще фанза китайца Ли Чен-фу, постоянно живущего на кордоне Има. Фанза же эта служит лишь для склада товаров, привозимых для продажи орочам.

Климат по Има, чем выше, тем суровее и в фактории Ли Чен-фу иней начинается уже так рано, что едва поспевают огородные овощи, и бывают часто случаи замерзания на корню. Здесь водится лось (ceriris alces), которого не в нижнем течении, ни по Ваку, не встречается.
Местность по Има, от самого устья до поселения Галатун, то с правой, то с левой стороны представляет много удобных мест для населения. Почва ее настолько богата, что если даже считать, что при русском способе обработки средний урожай будет вчетверо менее китайского, то и то труд будет оправдан.

Строевой лес, если не находится возле самого места населения, то легко может быть сплавлен, потому что, начиная от урочища Маолин, почти у самых берегов реки такая масса строевого леса, что его хватит не на один десяток лет. Одно может заставить задуматься переселенца – это периодические наводнения, повторяющиеся через 17-20 лет, но ведь все речки Южно-Уссурийского края, начиная от Мо, приблизительно через те же периоды заливают прилегающие к ним местности на несколько верст. На первых порах население будет затруднять пути сообщения, но можно раза три в лето посылать пароход, который с осадкой в 3 фут. свободно может ходить от устья на 100 верст в самую малую воду (чего нельзя сказать про Уссури), и в среднюю воду он может ходить до урочища Галатун.

Всего пахотной земли по Има приблизительно не менее 12 тыс. десятин; определить же количество сенокосов крайне затрудняюсь, потому что при съемке Има, низменные местности могут служить для сенокоса. По недостатку времени, я подробно не осматривал, но уверен, что если есть хорошая пахотная земля, то сенокосы найдутся.

Орочей по Има живет 25 семей, но все кочевья их были уже перенесены в верховье реки, куда они уходят с осени для ловли соболей; мною же было встречено лишь несколько человек, приехавших к китайцу Неу Фу за будой. По их словам, все проступки, начиная от самых мелких и кончая убийством, если оно совершено ороченом, орочен судится советом нескольких стариков. Лишь в случае несогласия тяжущихся, дело решается китайским старшиной, живущем на кордоне Има, а проступки, в которые замешаны китайцы или их материальные интересы, решаются, безусловно, китайцами.
Китайцы управляются вышеупомянутым старшиной и почти все без билетов. Лишь несколько человек, бывающих по торговым делам в Хабаровске, имеют билеты из Хабаровского полицейского управления, согласно удостоверений Хабаровского китайского общественного управления.

Сбор жень-шеня по Има за последние годы значительно понизился и потому, в настоящем году сбором жень-шеня занималось 30 человек китайцев, 5 гольдов, 6 орочен и 2 корейца, тогда как ранее количество искателей достигало 200 человек. Теперь они бросились на северные границы его произрастания по р. Бикину, где до настоящего времени поиски велись в крайне ограниченном размере; теперь же цифра искателей достигает 300 человек. По Ваку же, по собранным мною сведениям, искателей жень-шеня: 150 китайцев, 20 гольдов, 12 орочен и 15 корейцев.
Общее количество добываемого в Уссурийском округе жень-шеня, колеблется между 100-120 китайскими фунтами или 150-180 русскими; стоимость его много зависит от качества или величины корня. Так, в прошлом году, партией гольда Хали был найден корень, весивший более фунта. Этот корень на месте был продан за 1000 серебряных рублей, а в Шанхае, по словам китайцев, он был продан за 5000; поиски жень-шеня – промысел крайне случайный и за трехмесячный труд можно получить от 0 до 300 руб.
Сотник Шестаков


продолжение следует...

Дополнительное описание местностей по р. Има и Ваку


По составу почвы, растительности и характеру местности, исследованное мною пространство разделяется на три участка: 1) долина р. Има, 2) нижнее течение р. Ваку и 3) верхнее течение р. Ваку.

Верховья р. Има проходят между хребтов Сихотэ-Алинь и, по словам орочан, на горах этих растут небольшие хвойные кустарники, и лед в тенистых местах сохраняется до конца июня. Но чем ближе к Уссури, тем чаще возле реки попадаются небольшие долины, и климат становится более умеренный.

Первый пункт, где возможен посев огородных овощей и ячменя – это фанза китайского купца Ли Чен-фу, устроенная, главным образом, для склада товаров.

В 80 верстах от этого места Има уже протекает по обширной долине, почва которой состоит [из] супеси и суглинка, местами переходящего в чистый чернозем с небольшой примесью илистого песка. На этой долине все злаки дают прекрасный урожай, в особенности здесь хорошо родится кукуруза.

Болот на этой долине очень немного - сплошной массой они находятся лишь по реке Нанцэхэ и Байцэхэ, и эти болота, с уменьшением лесов, должны сделаться сенокосными лугами. Хотя, большая часть лугового пространства р. Има периодически, через промежутки 15-20 лет затапливается, но мне кажется, это нельзя считать за большое препятствие для заселения, потому что все лучшие долины Уссури и Южно-Уссурийского края подвержены этому недостатку.

Долина реки Има, при самом несовершенном способе ведения хозяйства (переложном) (вид примитивного земледелия, когда старые участки оставляются на 8-15 лет, а затем снова используются. – Прим. сост.), может прокормить 400 семей – 12000 тыс. дес. пахотной земли осмотрены мной лично. Но часть долины, удаленная от реки, мной, по случаю сильных заморозков, была не осмотрена и занесена на план засечками контуров.

Вследствие того, что река протекает не посередине долины, а уклоняется то к северу, то к югу и также возле гор то правой, то левой стороной, долина Има разделяется на 6 площадей. На этих то площадях, начиная с Уссури, и должно группироваться население. В которой части площади устраивать собственно самое поселение, то выбор этот, мне кажется, следует предоставить самим колонистам, потому что площадь долин однообразна и, кроме того, у переселенцев является большая вера в хорошие качества местности, когда им предоставлена известная свобода выбора.

Лучшая из площадей - это площадь Галатун, которая, при отсутствии болот и великолепном качестве земли, имеет массу хвойного строевого леса. Остальные площадки должны довольствоваться строевым осинником или же сплавлять лес по реке, по которой в самую малую воду пароходы могут подниматься на 100 верст, а в среднюю - на 200 верст до хребта Чинзуйза, где начинается долина Галатун. С заселением же края, можно провести хорошую грунтовую дорогу, устроив в местах поворота реки от одного хребта к другому перевозы. Чтобы более подробно исследовать пути сообщения и долины, удаленные от реки, я рассчитывал, при выдаче китайских билетов, выехать из Графска (поселок Графский Уссурийского казачьего войска. – Прим. сост.) верхом, проехать Ваку, а на обратном пути, близ горы Тайволаза, свернуть на Има к урочищу Нянвоза.

2) Нижнее течение р. Ваку, от устья р. Ленцузы, впадающей с правой стороны, состоит из низменностей, большей частью покрытых болотами. Между этими заливными лугами расположены небольшие площади от 100 до 150 десятин, возвышающиеся над уровнем лугов от одной сажени до двух. Почва этих площадей состоит из суглинка, толщиной от 4 до 6 вершков и по истечении 5-летних посевов без удобрения, теряет свою плодородность. Большими селениями на этом пространстве селить крайне трудно, потому что возвышенности, на которых исключительно придется разрабатывать пашни, разделены болотами и, чтобы попадать на пашни, населению придется устраивать гати, для избежания чего, на этом пространстве удобнее всего селить небольшими поселками или хуторами, для которых требовалось бы не более 200-300 дес. пахотной земли.

3) От р. Ленцузы, вверх по Ваку расположен великолепный сенокосный луг в 35 квадратных верст. За этим лугом местность возвышается и близ горы Тайвалаза, [в] 68 верстах от Уссури (рекой), можно поселить селение в 30 дворов, считая на каждый двор по 30 десятин пахотной земли. Проехав рекой 14 верст, близ урочища Саинзе открывается 2-й участок, годный для селения в 25 дворов; 3-й участок на 30 дворов находится близ устья Туда-Ваку, с левой стороны, в 100 верстах от Уссури; 4-й участок в 30 дворов расположен при слиянии Туда-Ваку с Санда-Ваку на треугольной площади, образуемой этими реками; 5-й участок в 25 дворов - на правом берегу Сандо-Ваку, в 120 верстах от Уссури, между речками Сандо-Хеза и Тамга; и 6-й участок, с левой стороны Туда-Ваку, выше речки Хуанехесы - на 50 дворов, в 130 верстах от Уссури.

По Ваку весьма удобно сообщения на лодках, потому что это один из самых тихих притоков правой стороны Уссури, а домашний скот легко можно гнать сухим путем и, по мере заселения, можно проложить хорошую грунтовую дорогу на протяжении всей долины Ваку до поселка Графского.

При заселении, [в] особенности площадей р. Има, следует для указания площадей назначить людей, хорошо знакомых с чтением планов, а если же этого будет нельзя исполнить, то проводников выбирать преимущественно из гольдов, а китайцам же ни в чем не следует верить, потому что в течение 6 месяцев я не получил ни одного правильного указания. Где китаец говорит 50 ли, там, наверное, 6 верст, где указывает болото, там, наверное, сухо и на обороте по Има, плывя фарватером, можно крайне обмануться в местности, потому что Има разветвляется на массу проток, образующих острова в несколько верст, покрытых непроходимым лиственным лесом, за которым скрываются луговые пространства берега. Попадать через острова почти невозможно: вековые исполины - ясени и ильмы так переплетены виноградом и другими вьющимися кустарниками, что почти для каждого шага приходится путь расчищать топором. Поэтому важно, где нужно свернуть на лодке в боковую протоку, чтобы попасть на луг.

Сотник Шестаков

_________________
Иногда, чтобы сделать шаг вперед, достаточно одного пинка сзади (с) + АТ Рго


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Описание съемки р. Иман...
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2017 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 18, 2016 11:23 am
Сообщений: 278
Откуда: Долина реки Лянчихэ
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно!

_________________
"Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." Козьма Прутков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
title=